Une décoration qui allie l’esthétique et le pratique pour cette maison maison à Batz-sur-Mer

Mes clients, Mr et Mme K., ont fait construire leur maison secondaire à Batz-sur-Mer en 2015.

Ils ont fait appel à mes services en tant que décoratrice pour que je leur apporte des solutions de rangement dans le dressing de leur chambre parental, de séparations entre la pièce de vie et la cuisine et un meuble de rangement dans l’espace télé.

Projet 1 : Le salon

Dans la pièce de vie, l’enjeu de la séparation avec les cloisons japonaises est triple : Séparer la cuisine du salon/salle-à-manger, éviter les courants d’air avec l’étage quand toutes les portes fenêtres sont ouvertes et apporter un côté esthétique.

Après avoir présenter à mes clients différents types de séparations contemporaines, le choix s’est décidé sur les cloisons japonaises. Cependant, ils ne souhaitaient pas de motifs géométriques mais avoir l’état d’esprit japonisant. C’est pourquoi je leur ai présenté le modèle claustra luminor modèle Gensaku.

Pour les installer les cloisons qui sont en polymétacrilate, un rail triple est installé au plafond, caché de chaque côté par un bandeau du même bois que les cloisons (chêne massif verni naturel).

Dans le salon, un espace a été prévu pour recevoir un placard de rangement. L’aménagement a été conçu sur mesure par le même magasin où j’ai commandé les cloisons. D’ailleurs nous retrouvons les cloisons qui servent à séparer la cuisine du salon comme comme portes coulissantes pour fermer le placard.

Au-dessus de la table à manger se trouve un nouveau point lumineux qui vient du magasin L’autre Lumière. Cette suspension est fait de trois vagues très fines, une noire, une argentée et la dernière dorée. Il est possible de régler l’intensité de la lumière et de la luminosité par une télécommande. Cette lampe originale rappelle le bord de mer par sa forme et reste très contemporaine.

Projet 2 : Le dressing sur mesure

Il s’agit d’une suite parentale avec une partie dressing pour Mr et pour Mme K et une salle de bain attenante.

J’ai conçu le dressing en fonction des inconvénients que présentaient les espaces des deux dressing. Il y a très peu de profondeur : 1.10m sachant qu’une profondeur de placard fait 0,60 m. L’agencement s’est donc fait de manière à optimiser le maximum d’espace afin de gagner en penderie et en étagère.Le bois utilisé est de l’épicéa massif, qui est un bois clair qui a été ciré. Du côté de sa penderie, ma cliente voulait des rangements pour placer différents dossier de son bureau, c’est pourquoi j’ai proposé des partie fermées.

Pour conserver une unité visuelle, les rangements sur-mesure sont symétriques.

En plus du dressing, j’ai conçu la tête de lit avec des rangements qui sont intégrés à l’arrière. La tête de lit est en placage chêne naturel.

Projet 3 : Le meuble de l’espace télé

Mes clients souhaitaient que cet espace soit un lieu de rencontre plus intime que la pièce de vie avec les enfants et les futurs petits enfants. C’est pourquoi j’ai pensé à un meuble tout en un pour avoir une partie bibliothèque, ranger les DVD, des parties fermées pour ranger les jeux des petits enfants. Les parties fermées ont un double avantage : cacher les jeux et une fois les portes ouvertes, elles servent de table aux enfants.

Le meuble a été commandé chez Rive Gauche Décor, il est en stratifié blanc avec des portes laqués gris mat et des portes effet béton. L’aménagement des caissons est fait en quinconce se qui amène un aspect dynamique au meuble et à la pièce.

La maison de mes clients est très contemporaine, mon travail a été de garder cet esprit tout en trouvant des éléments décoratifs qui répond aussi à des fonctionnalités. Ainsi, le dressing en bois apporte le côté chaleureux de la chambre parentale, le meuble de l’espace TV a été choisi pour son côté fonctionnel mais aussi visuel très dynamique pour recevoir les petits enfants. Quant à la cloison japonaise, elle est devenue l’élément décoratif majeur dans leur pièce de vie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *