Du changement pour cette maison à la Chapelle Basse-Mer

Cette maison de plain pied, pour laquelle je suis intervenue pour un projet d’architecture intérieur et en décoration, a été construite dans les années 2000 à la Chapelle Basse-Mer.

Après avoir conseillé mes clients sur des parties techniques pour mener à bien le projet, notamment dans la partie cuisine, nous nous sommes arrêtés sur un projet permettant d’agrandir la cuisine et la pièce de vie. Cependant, mon intervention se portait aussi sur la salle-de-bains, le bureau, la buanderie et l’entrée.

Voici le plan de l’existant et celui du projet

La principale modification se situe dans la cuisine. L’arrière cuisine a été remplacée par une extension de la cuisine. Le ballon d’eau chaude (BEC) est déplacé et est caché par une porte toute hauteur qui vient s’aligner avec les meubles colonnes de la cuisine. Un îlot reçoit des rangements et une partie pour manger. La table de cuisson ne se trouve plus dans l’angle mais le long du mur avec des meubles hauts avec lumière intégrée pour éclairer le plan de travail. Le mur de séparation entre la pièce de vie et l’arrière cuisine est ouvert à mi-hauteur pour permettre de placer une verrière apportant de la luminosité dans la cuisine et donner une impression de gain d’espace.

Concernant la pièce de vie, la cheminée va être enlevée, pour mettre plus tard un poêle à granulés. Le chauffage de la maison se fait par le sol, qui est une contrainte technique à prendre en compte pour la cuisine et la salle-de-bains. J’ai proposé d’ouvrir le mur recevant la double porte d’entrée sur le séjour car mes clients souhaitent une entrée plus claire. Le mur du fond va être peint en une teinte bleu ciel, que l’on retrouvera sur le mur du fond de la cuisine. Le mur de la verrière aura un parement en pierre.

Pour la salle-de-bains, le gros changement est l’intégration d’une douche type italienne. Comme il n’est pas possible d’intégrer le receveur de la douche dans le sol à cause du chauffage au sol, il sera mis sur pied. Pour gagner de la place dans la salle-de-bains et surtout ne pas gêner l’accès à la douche, j’intègre une porte à galandage cachée dans un nouveau mur. Le meuble double vasque et le miroir vont être changés. Des mosaïques grand carreaux ( 5×5 cm) couleurs gris et du carrelage blanc carreaux longs ( 60 x 25 cm) vont revêtir les murs de la salle-de-bains.

Dans le bureau, peu de choses à faire. Changer le sol actuel par du stratifié chêne clair d’une épaisseur max 8 mm pour que la chaleur venant du sol soit ressentie. Agencer l’intérieur du placard. Le placard de l’entrée est aussi à agencer en partie penderie et étagères. Le travail d’agencement en menuiserie le plus important a été pour la buanderie. Tout a été pensé sur mesure avec une double hauteur de penderie, des étagères pour une rangement partie bureau ( classeurs, dossiers), une partie moins profonde avec des tiroirs et des étagères pour ranger des chaussures.

Pour ce projet je ne fais pas le suivi de chantier, ma partie s’arrête une fois que les devis sont donnés au client avec tout le dossier (plan 2d : plan d’implantation et les différents plans techniques, les visuels 3d et la shopping list). Comme pour de nombreux projets qui concerne l’architecture d’intérieur et non la décoration, celui-ci se fait en lien avec les contraintes techniques. L’esthétique du projet vient de l’harmonie des couleurs, des revêtements muraux et de l’agencement de l’espace.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *