De la chaux et de l’ardoise pour cette rénovation

Lors de notre rencontre, mes clients ont demandé mes services en tant que décoratrice. J’intervenais dans l’entrée, la pièce de vie et la véranda qui est ouverte sur la pièce de vie. Une fois les travaux commencés, mes clients se sont pris au jeu et ont décidé de continuer la rénovation dans l’escalier et le dégagements menant aux chambres et la salle-de-bain. Certaines choses se sont rajoutées pendant le projet et finalement je suis intervenue aussi comme architecte d’intérieur.

Dès l’entrée, le changement est visible. Pour casser cet effet couloir et donner davantage de volume au salon, j’ai supprimé la double porte menant au salon. La nouvelle cloison permet d’avoir une entrée dans le salon plus large et de l’agencer différemment. Afin de gagner du rangement, j’ai profité de l’alcôve existante pour créer des meubles sur mesure de toute hauteur. Cet espace a été peint en bleu canard, couleur que l’on retrouve sur le mur face à l’entrée. L’entrée et le dégagement ont reçu une ambiance apaisante dans les tons bleus clairs et blancs cassés.

Dans la pièce de vie, composée du salon et de la salle-à-manger, trônait une imposante cheminée en pierre. Elle a été remplacée par un poêle à granulés. Le mur derrière le poêle reçoit deux types de revêtement muraux. Directement derrière la cheminée sur une bande verticale allant du sol au plafond avec une largeur d’un mètre, j’ai mis de l’ardoise, revêtement en pierre naturel, obligatoire derrière un poêle. Le reste du mur est fait de chaux Marmo Antico, un très beau produit naturel italien. Les autres murs ont été détapissés pour être repeints. Pour cacher les fissures existantes et éviter que ne nouvelles apparaissent dans quelques mois, un plafond tendu à été posé à froid.

Il existait un petit muret en brique entre la cuisine et le salon qui a été enlevé afin de donner plus de place à la cuisine et à la salle-à-manger. Le portique en bois qui encadre l’ouverture de la cuisine reçoit la même peinture que le bleu canard de l’alcôve de l’entrée, ce qui fait un rappel de la crédence de cuisine.

L’ambiance naturelle de la véranda se fait grâce au même revêtement ardoise que derrière le poêle, à la peinture pastel bleu et le lambris du plafond qui a été peint en blanc.

L’ancien carrelage a été recouvert par du nouveau plus contemporain, dans les tons gris avec des nuances. Les luminaires de l’entrée et de la salle-à-manger et le mobilier ont été remplacés par des éléments plus modernes.

Ce qui fait l’aspect contemporain de cette rénovation est l’harmonie entre les différents revêtements muraux et le nouveau sol. Bien sûr, le choix du mobilier finalise cette touche moderne.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *