rénovation d’un appartement au cœur de Nantes

Mon travail d’architecte d’intérieur a pris son sens lors de la rénovation de cet appartement situé au cœur de Nantes. Je lui ai fait subir une forte transformation tant au niveau de l’agencement que de la décoration.

A l’origine, pour accéder à la salle-de-bains et aux toilettes depuis le salon, il fallait passer par la cuisine puis un espace qui servait de chambre. J’ai donc réuni les points d’eau : une nouvelle cuisine plus ouverte sur le salon et dégageant l’entrée. Elle est fonctionnelle et plus contemporaine. On accède par un sas aux toilettes qui sont séparées de la salle-de-bain, cette dernière est accessible depuis la chambre.

Pour que ce nouvel aménagement puisse se faire, en rencontrant peu de problèmes techniques, la chambre, les toilettes et la salle-de-bains ont été placées sur une estrade. Dans ce même espace, une faux plafond a été créer pour installer la VMC et les différents éclairages.

Les réseaux d’eau et d’électricité ont trouvé leur place sans compromettre l’aspect visuel de la rénovation.

Un autre problème se présentait : l’apport de lumière.

Une seule ouverture dans le salon et une dans la chambre qui donne sur une cour peu éclairée. La solution a été de mettre des verrières en hauteur ; l’avantage de cet appartement est sa hauteur sous plafond de 3,30m. Ainsi, grâce aux verrières placées dans la cuisine, la salle-de-bains et les toilettes, ces espaces ont pu gagner en luminosité et créer une impression d’ouverture.

La décoration de l’appartement se veut industrielle et masculine, aux couleurs bleues dans la chambre et dans la salle-de-bains et les toilettes par la faïence et le sol béton ciré.

Les différents verrières et les portes style industriel renforcent cet esprit. Dans la cuisine, a tendance industrielle se retrouve grâce au travail du concret art (effet béton) au mur.

Nouvel agencement des espaces, nouvelle décoration, que de changements pour cet appartement nantais.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *